한우개량
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심사사업
목적
  • 한우외모심사기준에 의한 품종 고유의 외모적 특성 파악
  • 등록심사를 통한 등록우발육표준 제시로 개체별 체형개량기초자료 제공
  • 심사에 의한 체형상의 장·단점 파악으로 우수개체의 조기선발
  • 심사형질의 계수화(1~9점)로 개량요망형질 파악이 쉽게 가능하여 농장단위 개량방향 설정이 용이
기본방향
  • 브랜드 경영체 및 한우개량농가의 암소개량방향 제시
  • 고능력 암소 개체선발·도태자료를 이용한 개량목표 및 계획교배지침 제공
  • 체형개량을 통한 한우사육농가 소득증대 및 브랜드 경영체내 안정적인 번식기반 구축
최근 3년간 심사현황 (단위 : 두)
연도 선형심사 씨수소외모심사
18 136,668 1,126 137,794
19 168,173 1,231 169,404
20 180,817 429 181,246
산차별 '20년 선형심사 종합점수 현황
산차 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10산
이상
두수 118,363 30,045 13,822 8,050 4,884 2,871 1,421 683 351 327 180,817
종합점수 79.94
±1.80
80.64
±1.67
80.97
±1.66
81.08
±1.69
81.14
±1.76
81.02
±1.81
80.93
±1.82
81.07
±1.90
81.03
±1.85
80.70
±2.20
80.25 ±1.82
비율(%) 65.46 16.62 7.64 4.45 2.70 1.59 0.79 0.38 0.19 0.18 100
심사의 의의와 필요성
심사라 함은 정하여진 심사표준에 따라 대상우를 상세하게 심사하여 좋고(良)나쁨(否)을 판정하는 종축 선발 기술로서 품종특성을 유지하고 우수한 종축을 선발 활용하여 유전적인 개량을 도모하는데 있다.

가축은 동일 품종에 있어서도 개체에 따라 상당한 차이가 있다. 때문에 개량의 목적을 달성하기 위해서는 능력이 우수한 개체의 선발·도태가 필요하게 된다. 능력의 우열판단을 위해서는 가축에 대해서 실제의 능력을 검정하여 확인하는 것이 최상의 방법이다. 그러나 가축의 능력은 간단히 검정할 수 없고 또 검정에는 노력과 시일을 요하므로 가축에 대해서 그 외모를 심사하여 우열을 판별한다는 것은 종축 선발상 중요한 수단이 될 뿐 아니라, 실용자축의 선발에도 중요한 수단으로 이용된다.
심사결과의 동일성
다수의 심사원이 동일가축을 심사한다 할지라도 심사결과에 대한 차이가 심하지 않고 대체로 일치하여야 소기의 목적을 달성할 수가 있다.
객관적 심사
심사에 대한 사고방식과 태도는 객관적이어야 하므로 심사표준에 충실해야 한다. 그것은 심사표준이 심사의 척도이며 동일품종에 대해서는 전국적이며 보편적으로 통용될 수 있으므로 공동목적을 향해서 공동사업으로 개량을 추진할 수 있으나 개인적 관점 및 주관된 기호성 으로 심사를 하면 일치된 결과를 얻을 수도 없고 공정할 수 없다. 주관적으로 가축을 볼 때, 그 기준은 각자의 경험, 구전, 비전, 사견 등이므로 사람마다 결과가 조금씩 달라지는 경향이 있을 수 있다.
있는 그대로의 심사
심사는 객관적인 것을 토대로 하므로 눈앞에 있는 가축의 모습을 그대로 심사해야 하고 절대로 장래성까지 전망하여 채점하거나 과거를 추측해서 채점해서는 안 된다. 그것은 바로 주관적인 태도이므로 심사라고 할 수 없다.
최상상태의 심사
심사표준을 이용하여 채점하는 경우에는 부가적으로 규정된 각종사항, 이를테면 실격조항, 감율조항, 감율정도, 득점산출법 등을 엄밀히 준수하여야 한다.
제 규정의 준수
한우의 심사는 외모, 즉 자질과 체형에 따라 좋고 나쁨을 판정하는 방법으로서 한우외모심사표준에 의하여 심사된다. 한우심사의 구분은 아래와 같이 2가지로 구분된다.
한우부위별 명칭
외모심사를 실시함에 있어 신체 각 부위의 명칭을 알아두어야 한다. 그러기 위해서는 외모형상의 근본이 되는 골격의 구조와 명칭을 알아 둘 필요가 있다.
소의 골격명칭
소의 골격명칭
외부명칭
외부명칭
  • 비 경 : 콧등으로 털이 없고 점막으로 되어 있으며 비문이 있다.
  • 경 봉 : 일소의 경우 멍에를 채우는 부위로 견봉(목봉우리)라고도 한다. 수소는 크게 발달하나 암소에는 뚜렷하지 않다.
  • 앞가슴 : 가슴바닥이 앞다리 선을 지나서 앞쪽으로 연장된 부분
  • 발 목 : 제1지골에서 발굽까지의 사이
  • 앞마디(전관) : 앞다리의 완전골부로 정강이 부분
  • 등(背) : 흉추골로 된 등부위
  • 허 리 : 요추골로 된 등부위
  • 십자부 : 요추골과 말단부와 천골의 전단부로 등선과 교차하는 부분
  • 엉덩이 : 십자부에서 좌우요각으로 양쪽 요각에서 뒤쪽의 곤부로 연결한 궁둥이를 제외한 후구의 넓은 부분
  • 꼬리채(미방) : 꼬리 끝쪽의 긴 털로 된 부분
  • 궁둥이(둔부) : 몸체의 후단부로 항문이나 외음부가 있는 좌골 후단부위
  • 곤 부 : 고관절 부위
  • 비 절 : 하퇴골 아래쪽의 부관절부
  • 새끼발굽(부제) : 한 다리의 발목다리 뒤쪽에 두개씩 있다.
  • 포 피 : 음경의 집
  • 슬 벽 : 하겸부,즉 아래허구리의 아래쪽에 1개의 피부 벽으로 되어 있다.
우체의 구분
소를 심사하는데 있어 우체의 각 부위를 검사하여야 하므로 우체 각 부위의 명칭을 숙지하여야 하며 현행 한우 심사표준에 의하면 다음과 같이 7개 부위로 구분한다.
우체의 구분
  • 머 리 : 목덜미에서 턱 끝 부분을 이은 전면 부분
  • 목 : 머리 부분서부터 견단 까지의 부분
  • 전 구 : 어깨와 가슴부위
  • 중 구 : 등, 허리, 갈비, 배로 구성된 부분
  • 후 구 : 엉덩이, 넓적다리, 미근부로 구성된 부분
  • 유기 및 성기 : 유방, 유두, 유정맥, 고환 등으로 구성됨
  • 사 지 : 다리와 발굽
품평회 심사(비교심사)
등록심사와 달리 품평회 심사는 한우개량 장려시책의 한 수단으로서 외모심사에 의한 채점과 비교심사를 병행하여 출품우에 대한 서열(등위)을 정하여 한우개량의 방향을 널리 알리고자 하는 심사제도이다.
심사대상우 기준
기초등록이상 분만기록이 있는 경산우
선형심사 선형형질 및 등급형질
  • 선형형질 : 19가지 형질
  • 등급형질 : 6가지 형질
부위 선형형질
일반외모 1. 체고
2. 체장
3. 체폭
4. 체심
자질 5. 피모 색
6. 윤곽성
7. 정강이 두께
전구 8. 가슴 너비
9. 어깨 부착도
중구 10. 갈비 개장도
11. 체상선
12. 체하선
후구 13. 엉덩이 기울기
14. 엉덩이 길이
15. 좌골 폭
16. 유방용적
지제 17. 발굽 각도
18. 뒷다리 비절 기울기
19. 뒷다리 자세
    ※ 선형형질은 9점제로 심사함
등급형질 배점
종합점수 100점
일반외모 25
자질 10
전구 10
중구 18
후구 27
지제 10
  • 체고
  • 체고
  • 체장
  • 체장
  • 체폭
  • 체폭
  • 체심
  • 체심
  • 피모의 색
  • 피모의 색
  • 윤곽성
  • 윤곽성
  • 정강이 두께
  • 정강이 두께
  • 가슴 너비
  • 가슴 너비
  • 어깨 부착도
  • 어깨 부착도
  • 갈비 개장도
  • 갈비 개장도
  • 체상선
  • 체상선
  • 체하선
  • 체하선
  • 엉덩이 기울기
  • 엉덩이 기울기
  • 엉덩이 길이
  • 엉덩이 길이
  • 좌골 폭
  • 좌골 폭
  • 유방의 용적
  • 유방의 용적
  • 발굽 각도
  • 발굽 각도
  • 뒷다리 비절 기울기
  • 뒷다리 비절 기울기
  • 뒷다리 자세
  • 뒷다리 자세
등급형질별 평가방법
※ 참조 : 한우외모심사기준
농가서비스항목
  • 개체별 선형심사결과가 기재된 "한우선형심사결과표" 발송
  • "선형심사결과 및 씨수소 추천" 통보문 제공 - 개량요망부위 기재, 심사결과와 혈통을 토대로 씨수소(유통KPN) 선정
기대효과
  • 경제형질에 미치는 체형상의 장·단점을 심사형질별로 표시하여 보다 적극적인 개량이 가능
  • 심사를 통한 우수개체 선발 및 다산유도로 번식기반 안정화에 기여
  • 심사결과에 의한 계획교배지침을 농가에 제시함으로서 우군능력상향평준화 유도
  • 계획교배에 의한 근친교배방지 및 체형단점보완으로 우수후대축 생산을 통한 농가 생산성 향상과 소득증대 도모
농가발송양식
선형심사결과표(견본)
선형심사결과표(견본)
한우외모심사기준
심사부위 설명 배점
점수   100
1.일반외모 ○ 발육이 양호하며, 체구는 넓고, 깊고, 늘씬하여 체적이 풍부한 것.
○ 머리·목·체구·사지간의 균형과 전·중·후구의 균형이 좋으며 체상선과 체하선은 서로 수평으로 육용체형을 구비한 것.
○ 영양은 중 정도로 살 붙임이 균일하여 각 부위의 이행이 좋은 것.
○ 머리는 체구에 비해 알맞게 크고, 모양이 좋고 선명한 것.
○ 이마는 평평하고 넓으며 눈은 정기가 있고 온화한 것.
○ 뺨은 풍만하고 턱은 넓고 튼튼하며 콧날은 길이가 적당하고 입은 큰 것.
○ 뿔은 색과 윤택이 좋고 모양이 좋은 것.
○ 귀는 크기가 중정도이고 목덜미가 넓은 것.
○ 목은 짧은 듯하고 머리에서 전구로의 이행이 좋은 것.
25
2.자질 ○ 자질이 좋고 윤곽이 선명하여 품위가 있으며, 암·수의 성상이 뚜렷하며 성질이 온순한 것.
○ 피모는 황갈색으로 윤택이 있고, 가늘고, 부드러우며 밀생 하여 있는 것.
○ 피부는 여유가 있고 두께는 중정도로 유연하며 탄력이 풍부한 것.
10
3.전구 ○ 폭이 넓고, 깊고, 충실한 것.
○ 가슴은 넓고 깊으며 가슴바닥은 평평하고 앞가슴과 겨드랑이가 충실한 것.
○ 어깨와 기갑은 두텁고, 붙임이 좋으며, 경사가 알맞고 어께 끝이 돌출하지 않으며 어께뒤가 충실한 것.
10
4.중구 ○ 폭이 넓고, 깊고, 늘씬한 것
○ 등·허리는 넓고,길며, 튼튼하고, 곧으며 후구로의 이행이 충실한것
○ 갈비는 넓고 길게 잘 벌어져 있으며 갈비사이는 넓고 부착이 좋으며 표면이 평활 한 것.
○ 배는 풍만하되 처지지 않으며 하겸부가 충실한 것.
18
5.후구 ○ 요각·(腰角),곤(臗),·좌골(坐骨)은 폭이 넓고, 길고, 경사지지 않아 모양이 좋고 충실 한 것.
○ 요각은 돌출하지 않고 십자부는 평평하고 천골은 높지 않은 것.
○ 꼬리는 부착이 좋으며 곧게 늘어져 있고 미방이 알맞게 발달한 것.
○ 위·아래 넓적다리는 넓고, 두텁고, 충실한 것.
○ 유방은 고르게 잘 발달하고 유연하며, 탄력성이 있고 유두는 배열이 좋고, 크고, 부드럽고, 유정맥은 굵고 긴 것.
○ 성기는 정상적으로 발달한 것
27
6.지제 ○ 다리의 길이는 몸 깊이에 알맞고 지세가 바르며, 근(筋), 힘줄(睷)과 관절이 발달한 것.
○ 발굽은 크고 질이 좋은 것.
○ 걸음걸이는 확실하고 발디딤이 안정된 것.
10
  • 농림축산식품부
  • 국립축산과학원
  • 축산물품질평가원
(사)한국종축개량협회 / 대표자 : 이재윤 / 사업자등록 : 214-82-00245
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