한우개량
HOME 〉 한우개량 〉 검정사업
검정사업
목적
  • 육질개량을 통한 브랜드경영체 및 한우 개량농가의 경쟁력제고
  • 브랜드 육성에 필요한 우수밑소를 선발하여 우량송아지 생산
  • 계획교배를 통한 우군능력의 상향평준화로 우수암소집단 조성 유도
사업내용
  • 초음파 분석내역을 브랜드 및 농가, 시·군에 제공
  • 유전능력평가를 하여 암소의 선발·도태자료로 활용
  • 암소의 초음파측정개체의 유전능력평가로 개체의 유전능력을 추정하여 우수한 개체선발
추친현황
본 사업은 2018년도 경기 한우개량농가 및 한우농가에서 사육중인 번식우를 대상으로 추진하였으며 1년간 촬영한 두수는 10,081두임
지역별 측정두수(2018) (단위 : 두)
지역 두수
10,081
고양시 201
김포시 350
양주시 300
양평군 500
여주시 839
연천군 674
오산시 7
용인시 842
이천시 1,758
파주시 993
평택시 1,126
포천시 962
화성시 1,529
측정형질
  • 흉위(Girth)
  • 영양도(Body Condition Score)
  • 배최장근단면적(Eye Muscle Area)
  • 등지방두께(Back Fat)
  • 근내지방도(Marbling Score)
측정방법
초음파 측정은 등급판정부위인 왼쪽 반도체의 마지막 등뼈(흉추)와 제1허리뼈(요추)사이를 촬영하며 촬영기기은 06년도까지 Medison_SV900기종을 운용하였으며 07년부터 Medison_Pico기종을 도입하여 측정하고 있다. 흉위는 흉위자를 이용하여 측정하였으며, 영양도는 영양도 판정요령에 의거 배골, 늑골, 기갑, 요각, 둔부, 미근부를 눈으로 보고 손으로 만져서 판정하게 되며 총 9단계로 채점하였고, 배최장근단면적과 등지방두께는 면적측정 프로그램(Image-pro Express)을 이용하여 산출하였다. 근내지방도는 초음파자료와 등급판정자료를 통하여 얻은 데이터와 경험을 바탕으로 27단계로 나누어 판독하였다.
초음파 영상 및 주요부이, 현장촬영
화상분석
추친현황
각 형질별 평균 및 표준편차
형질 평균 및 표준편차 최소 최대
흉위(㎝) 178.43 ± 10.78 145 230
영양도(점) 4.40 ± 1.22 1 9
배최장근단면적(㎠) 50.78 ± 11.01 25.55 110.44
등지방두께(㎜) 2.75 ± 2.20 0.50 24.80
근내지방도(점) 2.66 ± 2.51 1 22
연령별 흉위 측정치 (단위 : ㎝)
연령이 증가할수록 흉위가 커지는 경향을 보이고 있으며 5세까지 가파르게 증가하다가 6세이후로 정점을이루며 유지가 된다.
연령별 흉위 측정치
연령별 영양도 측정치 (단위 : 점)
연령이 증가할수록 영양도는 증가하는 경향을 보인다.
연령별 영양도 측정치
연령별 배최장근단면적 측정치 (단위 : ㎠)
연령이 증가할수록 배최장근단면적이 가파르게 증가하다가 6세이후로 정점을이루며 유지가 된다.
연령별 배최장근단면적 측정치
연령별 등지방두께 측정치 (단위 : ㎜)
연령이 증가할수록 등지방두께가 증가하는 성향을 보이나 다른형질과 달리 3~6세에 급격히 증가하며 6세이후로 점차 감소하는 경향을 보인다.
연령별 등지방두께 측정치
연령별 근내지방도 측정치 (단위 : 점)
연령이 증가할수록 근내지방도가 증가하다가 7세이후로 정점을이루며 유지가 된다.
연령별 근내지방도 측정치
측정형질별 상관분석
근내지방도와 배최장근단면적과의 상관관계(0.703)가 가장 높게 나타났으며 흉위가 늘어날수록 영양도와 배최장근단면적이 증가하는 경향을 보인다.
형질 흉위 영양도 배최장근단면적 등지방두께 근내지방도 연령
흉위(㎝) 1 - - - - -
영양도(점) 0.698 1 - - - -
배최장근단면적(㎠) 0.679 0.612 1 - - -
등지방두께(㎜) 0.582 0.551 0.686 1 - -
근내지방도(점) 0.542 0.479 0.703 0.556 1 -
연령 0.323 0.145 0.168 0.179 0.141 1
농가발송양식
"초음파분석 결과 및 추천씨수소"(견본)
초음파분석 결과 및 추천씨수소
개체별 초음파내역
개체별 초음파내역
육종가 분석치
육종가 분석치
초음파 결과치 보는 방법
초음파 결과치 보는 방법
  • 농림축산식품부
  • 국립축산과학원
  • 축산물품질평가원
(사)한국종축개량협회 / 대표자 : 이재윤 / 사업자등록 : 214-82-00245
서울시 서초구 명달로 88 (서초3동 1516-5 축산회관) / TEL : 02-588-9301~5 / FaX : 02-582-3475
copyright(c) 2011 kaia. all right reserved.